4 липня
Леся Васильченко отримала Головну премію PinchukArtCentre 2025
Катерина Алійник та Євген Коршунов нагороджені Спеціальними преміями, Євген Коршунов також здобув Приз громадськості
Церемонію нагородження Премії PinchukArtCentre 2025 відкрив артдиректор PinchukArtCentre Бйорн Гельдхоф, оголосивши хвилину мовчання на вшанування пам’яті всіх, хто загинув у цій війні.
На днях дирекция PinchukArtCentre объявила об учреждении премии для молодых отечественных художников. Каждые два года, начиная с марта 2009-го, самого талантливого ждет премия в 100 тыс. грн. и стажировка у ведущих художников мира. Еще два молодых дарования смогут получить специальные премии по 25 тыс. грн. и стажировку. Голос продвинутых любителей искусства тоже будет услышан — посетители PinchukArtCentre смогут проголосовать за наиболее симпатичного им художника. Награда «народному» художнику скромнее — всего 10 тыс. грн.
Художника всякий может обидеть, тем более молодого. Помочь ему материально, особенно украинскому, желающих не много. Как и все арт-инициативы Пинчука, эта хороша. Но с опозданием. Понятно, что для Виктора Михайловича современное искусство — в том числе и статусная практика. Но коллекционировать и далее работы звезд-художников уже как-то неприлично, учитывая то, что в Украине молодых художников, желающих, заниматься contemporary art, мало, и говорить, что они создают нечто из ряда вон, увы, не приходится.
На сегодняшний день самые не то чтобы заметные, но «медийные» — группа Р.Э.П., группа Soska и Станислав Волязловский. Кстати, Волязловского — художника из Херсона, по словам Александра Соловьева, куратора PinchukArtCentre, нашли благодаря мониторингу, проведенному в 2005 году. И вполне возможно, премия откроет новые имена. Дирекция PinchukArtCentre очень на это рассчитывает.
Пенять только на слабоволие молодежи некорректно. Актуальное искусство в стране не институциализировано. Кроме Международного благотворительно фонда «Эйдос», пытающегося как-то работать с молодыми художниками, ничего и нет. Но в случае «Эйдоса» и в остальных будущих некоммерческих проектах хотелось бы четко видеть границы. Скажем, прошлогодний конкурс: интересна судьба представленных тогда работ. Они остались в собственности художников или у владельцев фонда. Если у последних, то это не то что не этично, но к благотворительности едва ли имеет отношение. Не менее интересна судьба работ будущих номинантов и призеров премии PinchukArtCentre. В регламенте конкурса написано: «Претендент должен письменно гарантировать PinchukArtCentre безвозмездную передачу изображения работы в ходе конкурса и выставки участников шорт-листа». Но вопрос в том, будут ли они куплены для коллекции PinchukArtCentre, с учетом рыночного фактора или нет? Хотелось бы прояснить ситуацию, потому что очень часто то, что кажется благородными стараниями пиар-менеджеров, в реальности таковым не является.
Существует точка зрения, что гранты, стипендии, премии вовсе не способствуют развитию искусства, а развращают художников. Это не верно. Необходим баланс между деятельностью галерей — коммерческих институций с одной стороны, и музеев и фондов — с другой. Потому что только рынком актуальное искусство не регулируется. Далеко не каждый проект рынок может переварить. Тем более украинский. Вы много знаете украинских коллекционеров инсталляций и видео?
Нынешний коммерческий режим, в котором существует украинский рынок, привел к тому, что десяток успешных художников — поколение рубежа 80-90-х мыслят как маркетологи, делая качественный коммерческий продукт. Это тоже важно, но без эксперимента и свежей крови искусство развиваться не может. И выходит, после сворачивания профильных программ фонда «Вiдродження» актуальное искусство перестало развиваться. В общем, что касается премии PinchukArtCentre — лучше поздно, чем никогда. Кроме того, поддержка такого молодежного проекта обойдется в десятки раз, если не в сотни, дешевле покупки одного произведения художника-звезды. Что-то вроде инвестиции в будущее. Это вовсе без иронии, экономический кризис когда-нибудь да закончится. Хотя учитывая, что Виктор Пинчук в своем недавнем интервью журналу Time Out сказал об отказе от строительства нового здания для музея, впору начать волноваться. Хотя причина вполне уважительная — музей современного искусства должен быть расположен в центре города, а не на выселках. Будут искать подходящую территорию. Откуда ей взяться в центре города — вот вопрос. Хотя тут возникает подозрение, что, возможно, готовится повторный штурм «Мистецького Арсеналу». Если это так, то желающих подносить патроны найдется предостаточно. Ведь то, что происходит с этой территорией последние четыре года, едва ли можно считать удовлетворительным. Впрочем, тема судьбы «Мистецького Арсеналу» заслуживает особого внимания.
А молодым дарованиям следует поторопиться. Конкурсный отбор начнется уже 10 ноября, дед-лайн — 15 января. Подавать работы можно исключительно в режиме on-line через сайт www.prize.pinchukartcentre.org. Отбор будет проходить в два этапа. Сначала выберут 12 номинантов. В марте состоится выставка, и уже затем назовут победителей. Конкурс будет проходить один раз в два года.
Кто судьи? Предварительную селекцию будут проводить гендиректор PinchukArtCentre Экхард Шнайдер, арт-директор Петро Дорошенко и куратор Александр Соловьев.
В жюри обещают собрать серьезных специалистов мировой арт-комьюнити: художников, директоров музеев, кураторов, критиков.
Замечу, что премия принципиально отличается от гранта. Если грант дается, как правило, под конкретный проект, то премию счастливчики смогут тратить по своему усмотрению. На встрече с журналистами говорилось, что премия лучше гранта. На самом деле одно другому не мешает.
Что же касается стажировки как части премии, то это, пожалуй, самая затратная часть. Так может, стоит самых-самых художников мира зазывать в Украину не только для представления выставок, а в образовательных целях. Дело не в том, что в итоге будет менее накладно. Соответствующего образования в Украине нет, и скорее Днепр потечет в другую сторону, чем Худакадемия пожелает стать современным учебным заведением. Поэтому уместен вопрос: а что будет, если не наберется необходимое количество молодых талантливых художников? Откровенно говоря, ожидать прорыва в пилотном варианте было бы наивно, — слишком мало времени. Но через два года он вполне может произойти.
Новый генеральный директор PinchukArtCentre Экхард Шнайдер настроен пугающе оптимистично: «Премия PinchukArtCentre должна способствовать превращению Киева в один из крупнейших культурных центров современного мира, где не только выставляются, но и рождаются лучшие произведения актуального искусства. Мы верим в то, что новое поколение художников в Украине существует, мы верим в их будущее». Впрочем, он работает всего три недели и о детальном знании ситуации говорить пока не приходится. С другой стороны, в стране 46 млн. граждан, и не найти 12 талантливых молодых художников, работающих в contemporary art, было бы странно.