4 липня
Леся Васильченко отримала Головну премію PinchukArtCentre 2025
Катерина Алійник та Євген Коршунов нагороджені Спеціальними преміями, Євген Коршунов також здобув Приз громадськості
Церемонію нагородження Премії PinchukArtCentre 2025 відкрив артдиректор PinchukArtCentre Бйорн Гельдхоф, оголосивши хвилину мовчання на вшанування пам’яті всіх, хто загинув у цій війні.
Искусство двадцати молодых украинцев в залах ПАЦ выглядит очень достойно и даже как-то не по-юношески академично. Если бы какой-нибудь шутник замазал бы всю нанесенную на стены информацию про авторов проектов, уничтожил бы все пресс-релизы и весь тираж напечатанного к выставке информационного буклета, то даже самый искушенный зритель мог бы не поверить, что авторы представленных работ - молодые украинские художники.
К очередному выставочному сезону ПинчукАртЦентр подошел очень хорошо подготовленным - вниманию посетителей представлено сразу четыре проекта. А именно - итоговая выставка номинантов национальной премии PinchukArtCenter, персональные проекты победительницы прошлогодней международной премии Синтии Марселле и живого классика украинского трансавангарда Александра Ройтбурда, и небольшая по размерам, но впечатляющая размахом финансовых вливаний подборка работ из коллекции Центра.
Аліна Клейтман, Загарблення, 2011
Для публики, которая уже привычно выстраивается в длинную очередь перед входом в Центр в ожидании некоего необычного эстетического переживания, нынешняя экспозиция ПинчукАртЦентра может показаться не такой увлекательной и эффектной, какой была, к примеру, только закончившаяся выставка Олафура Элиассона.
В каком-то смысле интерес публики к современному искусству как к интерактивному развлечению сможет утолить работа победительницы Future Generation Art Prize 2010 года, бразильской художницы Синтии Марселле.
Построенный ею в галерее искусственный ландшафт из грунта и ковролина позволяет взрослым получить не меньше положительных эмоций, чем их дети находят на надувном батуте в парке.
Похоже, что завоевав внимание простой публики и не желая его потерять, ПАЦ идет по стопам лондонской Tate Modern с ее Турбинным залом, площадкой для сменяющихся арт-аттракционов, куда можно сходить в субботу всей семьей и даже повести приехавших из провинции родственников.
Микола Рідний, Мураха (проект Мурашиний цех), 2011
Не менее популярной у публики наверняка станет и серия новых полотен Александра Ройтбурда "Если в кране нет воды...", представляющая портреты украинских и международных исторических деятелей и поп-знаменитостей в необычном облачении - с пейсами, в талитах, штраймлах или ермолках.
Судя по тому количеству "лайков", которые собирал Ройтбурд, выкладывая картины из этой серии на своей страничке в Facebook по мере их написания, на выставке им тоже гарантирован бурный успех.
В обрамлении таких очевидных хитов, вкупе с уже упоминавшейся выставкой коллекции Центра, где можно увидеть классические видео-инсталляции Сэм Тейлор-Вуд, впечатляющие фотографии Андреаса Гурски и даже небольшую работу одиозного Бэнкси, главная выставка сезона в ПАЦ, представляющая проекты 20 номинантов премии PinchukArtCentre, могла бы стать рискованным мероприятием.
По крайней мере половина номинантов этого года - художники совсем молодые, только начинающие свой путь в искусстве и не имеющие опыта участия в проектах подобного уровня. А многие из представителей другой половины, уже опытные и имеющие за плечами регалии и международные проекты, чаще привыкли работать в менее помпезных и финансово безопасных контекстах.
Олеся Хоменко, Степан Репін, 2009-2011
Тем не менее, очевидно, что искусство двадцати молодых украинцев в залах ПАЦ выглядит очень достойно и даже как-то не по-юношески академично. Если бы какой-нибудь шутник в один прекрасный день замазал бы всю нанесенную на стены информацию про авторов проектов, уничтожил бы все пресс-релизы и весь тираж напечатанного к выставке информационного буклета, то даже самый искушенный зритель мог бы не поверить, что авторы представленных работ - молодые украинские художники.
Слишком уже мы привыкли к работам, созданным на коленке, с минимальным бюджетом или вообще без оного, к эстетике трэша и свободному, экономически недетерминированному художественному изъявлению.
Маша Шубіна, проект ARTeFUCK's, 2009-2011
С одной стороны, это большой комплимент нашим художникам - становится очевидно, что, будучи помещенными в условия, близкие к тем, в которых пребывает большинство их западных коллег, они способны производить, выражаясь далеким от искусствоведческой терминологии языком, высококачественный художественный продукт.
А работы таких художников, как Гамлет Зинковский, Лада Наконечная, Жанна Кадырова, Иван Свитличный, хороши сами по себе, вне зависимости от того, в насколько финансово и организационно благополучный контекст они попали, что радует еще больше.
Група Салманов-Корнієнко, проект "Зроби сам ти знаєш де", 2011
С другой стороны, это констатация того факта, что ПАЦ, на протяжении пяти лет своей деятельности игнорируя нападки критиков и ни на секунду не усомнившись в правильности выбранной им стратегии презентации всего самого дорогого, самого признанного и самого модного, что только есть на просторах современного искусства, достиг наконец статуса самой академической и солидной арт-институции Украины.
Заданная ПинчукАртЦентром высокая планка заставила украинских художников подтянуться до того уровня, который раньше казался недостижимым, а солидные денежные премии, стоящие на кону, играют здесь хоть и не последнюю, но не единственную роль.
Но, как и в любой бочке меда, есть здесь и своя ложка дегтя. Выставка номинантов, ни в коем случае не будучи скучной, все-таки лишена какого-то внутреннего драматизма.
Единственный зал, из которого посетители выходят с изменившимися лицами - инсталляция Алины Клейтман, но это скорее реакция на невыносимый запах раскиданного по экспозиции мусора, чем на пережитый катарсис.
В остальном же общее впечатление от выставки крайне благостное, и даже в работах, авторы которых пытаются затронуть острые социальные или исторические темы (Никита Кадан, Николай Ридный, Владимир Кузнецов), зрелищность и визуальная эффектность затмевает саму идею.
Жанна Кадирова, Без назви, 2011
В этой связи вспоминается анекдот, упомянутый Славоем Жижеком в его недавней речи перед участниками акции Occupy Wall Street в Нью-Йорке. Он рассказывает про ГДР-овского инженера, который, уезжая в командировку в СССР и предполагая, что его письма будут править цензоры, предупреждает друзей: то, что будет написано синими чернилами - правда, а то, что красными, надо трактовать с точностью до наоборот. В первом же письме он всячески превозносит достоинства советского образа жизни, а жалуется только на одно - в магазинах нет красных чернил. Жижек переносит эту метафору на наш нынешний порядок вещей, говоря, что у нас есть все свободы и права, только вот нет "красных чернил", нет языка, которым мы могли бы описать нашу несвободу.
В каком-то смысле выставка номинантов PinchukArtPrize тоже написана целиком и полностью синими чернилами - обрадовавшись тому, что им выдали столько дорогих и качественных синих чернил, сколько душа пожелает, художники, похоже, забыли пронести в экспозицию свои заветные красные чернила.