укр
eng

Остання новина

4 липня

Леся Васильченко отримала Головну премію PinchukArtCentre 2025

Катерина Алійник та Євген Коршунов нагороджені Спеціальними преміями, Євген Коршунов також здобув Приз громадськості


Церемонію нагородження Премії PinchukArtCentre 2025 відкрив артдиректор PinchukArtCentre Бйорн Гельдхоф, оголосивши хвилину мовчання на вшанування пам’яті всіх, хто загинув у цій війні.

Всі новини

ЗМІ про нас

1 листопада 2011

От клоунов - до Ленина (рус.)

Сегодня

Четыре выставки В PinchukArtCentre показывают ковер из грязи, «Битлз», Джексона и Пушкина в образе евреев, детские «классики», 999 спичечных коробков и обезьян со стулом

ОКУРКИ, КЛОУНЫ И КЛАССИКИ

Первая выставка — работы 20-ти номинантов премии PinchukArtCentre 2011 (продлится до 8 января 2012 г.). Среди них можно увидеть серию картин из жизни клоуна, который гуляет по ночному городу, снимки полуобнаженных девушек, под которыми — горы мусора. Зрителям предлагают поиграть в детские классики, а особо настойчивые пытаются сосчитать спичечные коробки, развешанные в маленьком зале (их там 999).

ЛЕНИН НА РОЛИКАХ И МАКАКИ НА СТУЛЕ

Проект «Коллекционная платформа 2: Циркуляция» (до 8 января 2012 г.) — это обновленная экспозиция избранных работ, которые уже выставлялись в арт-центре. Здесь — «Ленин на роликах» британского художника граффити Бэнкси, три обезьяны, которые держат стул (работа одного из самых дорогих мировых художников Джеффа Кунса), сидящий в туалете мужчина на фоне НЛО («Двойная посадка» Василия Цаголова).

вип-гости СМОТРЕЛИ, НО НЕ ПОКУПАЛИ

На открытии выставок в PinchukArtCentre собралось много вип-гостей, среди которых — политик Арсений Яценюк с женой Терезой, экс-заммэра Ирэна Кильчицкая, спортсменка Яна Клочкова, писательница Ирэна Карпа, дизайнер Алексей Залевский, актер Остап Ступка. Правда, многие пришли скорее из чистого любопытства, чем из любви к искусству. Так, Яна Клочкова призналась нам, что забежала «из интереса». «Здесь все такое непонятное, — сетовала Яна. — Для разнообразия сюда можно прийти, но вот восхищаться не знаю чем. Мне запомнились фотографии полуобнаженных девушек возле горы мусора и окурков — сразу подумалось, что в жизни оно так и есть». Как рассказала нам Яна, дома у нее картин нет: «Только репродукции фотографий красивых пейзажей, это обходится в 3—4 тысячи гривен». Ирэна Карпа призналась нам, что пришла в арт-центр ради Александра Ройтбурда: «Он меня как всегда порадовал. Мне кажется, пейсы на его картинах идут абсолютно всем героям. Даже Кличко получились типичными такими раввинами. А вот работы молодых художников мне показались просто с претензией на то, что уже было. Почти все инсталляции напомнили работы зарубежных авторов, которые я видела в разных арт-центрах мира. Хотя спичечные коробки с нарисованными портретами смотрелись прикольно». Кстати, дома у Карпы, по ее словам, из картин — только ее портреты, подаренные знакомыми художниками. А вот дизайнеру Алексею Залевскому на выставке понравились картины из серии про одинокого клоуна. «Но вообще я такое не собираю, так что прицениваться не буду, — сказал нам Залевский. — Да и сам пишу, так что у меня дома свои картины висят».

ПУШКИН И ШЕВЧЕНКО С ПЕЙСАМИ

Выставка «Если в кране нет воды» одного из самых дорогих художников Украины Александра Ройтбурда (на аукционе в Лондоне его картину продали за $97 тыс.) — это серия портретов исторических личностей в образах евреев. Здесь с пейсами и в национальных еврейских одеждах можно увидеть Тараса Шевченко, Александра Пушкина, братьев Кличко, группу «Битлз», Майкла Джексона. Выставка открыта до 27 ноября.

КОВЕР ИЗ ГРЯЗИ И ПЫЛИ

Бразильская художница Синтия Марселле в прошлом году получила главную премию Future Generation Art Prize, тогда ей вручили $60 тыс. наличными и $40 тыс. в виде гранта на создание новых произведений. И теперь на новое творение Синтии — инсталляция из ковра, который скрывает под собой слой пыли, — пускают только босиком. «Это метафора, отражающая наши попытки спрятать ошибки и грязь подальше от чужих глаз», — говорит Синтия (увидеть работу можно до 8 января 2012 г.).