укр
eng

Остання новина

4 липня

Леся Васильченко отримала Головну премію PinchukArtCentre 2025

Катерина Алійник та Євген Коршунов нагороджені Спеціальними преміями, Євген Коршунов також здобув Приз громадськості


Церемонію нагородження Премії PinchukArtCentre 2025 відкрив артдиректор PinchukArtCentre Бйорн Гельдхоф, оголосивши хвилину мовчання на вшанування пам’яті всіх, хто загинув у цій війні.

Всі новини

ЗМІ про нас

10 грудня 2013

Прощай, духлесс!

ART Ukraine / Екатерина Сергацкова

Без торжества, без традиционного пафоса и красной ковровой дорожки прошло награждение номинантов премии Pinchuk Art Prize 2013. Победитель был, в общем-то, известен заранее: Жанна Кадырова, серп и молот молодого украинского искусства. Она давно заслуживала главного приза. Не только приза Пинчука, а вообще, в принципе. Хотя главный приз она и так, без формальностей, держала в руках последние несколько лет.

Почему «Монументальная пропаганда» оказалась самой важной?

Эта работа стала символом того, чего больше нет. Стиль, в котором выполнена «Пропаганда», отсылает к традициям советского монументализма. К методу, который больше не используется в современном публичном пространстве. Не используется, в первую очередь, потому что монументальная мозаика ассоциируется у нас со «всем советским», а от «советского» мы бежим как ошпаренные.

Наряду с методом, который уже не используется, в работе эксплуатируются образы, которых больше не будет. Главного персонажа «Монументальной пропаганды» Жанна вытянула из рекламной страницы в журнале Vogue. Молодой парень, которого мы могли бы охарактеризовать как «модного, стильного, современного» - такой типичный представитель среднего класса, которого в Украине нет. Персонаж пелевинского «Поколения П» или даже скорее минаевского «Духлесса» (его герой ближе к реалиям, чем Владлен Татарский). Шампанское, фейерверки, диаманты, дорогие часы, красный кабриолет – на все эти детали образа есть массовый информационный спрос (рассматривать картинки), но нет спроса экономического, потому что, смотри выше, нет среднего класса. В сочетании с советской стилистикой, которая использовалась для эксплуатации кардинально противоположных образов, это вызывает сильный когнитивный диссонанс.

Работа Кадыровой – это прощальный поцелуй эпохе гламура. Норковым шубам, бриллиантовым колье, Asti Martini, красным дорожкам и баснословным тратам на пустяки. Мы вошли в новую эпоху – эпоху рационализма. В обществе, в котором все вышеперечисленное считалось показателем успешности, теперь вызывает презрение. Теперь «быть в тренде» - значит много и хорошо работать, нести ответственность за свои слова и действия, делать что-то полезное, тратить деньги с умом и думать о будущем.

Происходящие нынче события многим открыли глаза на реальность и заставили переосмыслить свою роль в социуме. Сейчас топ-менеджеры помогают строить баррикады, «звезды» шоу-бизнеса готовят бутерброды для простых людей (хотя понятие «простой человек» очень условно), арт-кураторы привозят на Майдан кастрюли с борщом, а известные художники охраняют порядок наряду с трудягами с заводов. Произошел разлом в подкорке общественного сознания, и кадыровская «Пропаганда» – этакий взмах платочком уходящему в небытие «Духлессу».

А наш «привет» новому миру – это недооцененный жюри мининский «План побега из Донецкой области». Инсталляция, которая благодаря одному названию стала теперь невероятно актуальной. Для Pinchuk Art Prize Рома сделал два «Плана»: один – мрачный, безвыходный, созданный еще в 2011 году, когда бацилла надежды на лучший мир еще не распространялась по воздуху. Второй план был нарисован детьми, он пестрит красками и наивными образами в естественно примитивистской стилистике. И хоть структурно второй план является частью первого, в нем видится возможность выхода. Мининская работа подчеркивает то, о чем многие сейчас забывают в повседневной борьбе за жизнь в нормальном государстве: на изменения требуется время. План побега из мрака уже готов, но попасть в «дивный новый мир» удастся не сразу, не через день и не через год. Для того, чтобы условно детский «План» воплотился в реальность, нужно много и хорошо работать. Ну, а с «духлессами» мы уже, к счастью, разобрались.