укр
eng

Остання новина

4 липня

Леся Васильченко отримала Головну премію PinchukArtCentre 2025

Катерина Алійник та Євген Коршунов нагороджені Спеціальними преміями, Євген Коршунов також здобув Приз громадськості


Церемонію нагородження Премії PinchukArtCentre 2025 відкрив артдиректор PinchukArtCentre Бйорн Гельдхоф, оголосивши хвилину мовчання на вшанування пам’яті всіх, хто загинув у цій війні.

Всі новини

ЗМІ про нас

3 лютого 2011

Інтерв'ю з Екхардом Шнайдером

Art Ukraine / Ганна Ландихова

Генеральный Директор ПинчукАртЦентра Экхард Шнайдер рассказывает о главных принципах присуждения Премии ПинчукАртЦентра.

 - Цель Премии ПинчукАртЦентра заявлена, как поиск новых имен в современном украинском искусстве. Как, по Вашему, в украинском искусстве еще есть неоткрытые таланты?
- Да, всегда есть новые художники. Появляются молодые художники. И очень приятно осознавать, что находятся шансы для нового.

- Еще одна цель Премии - это поддержка и развитие украинского современного искусства. Как Вы думаете, хорошая финансовая поддержка украинского современного искусства заставит его немедленно развиваться?
- Прежде всего, я должен сказать, что ничто не развивается быстро. Всегда нужно время. И мы видим, что часто необходимо, чтобы прошло немало времени, прежде чем произойдут изменения. Нельзя ничего создать за один год. Приходится признавать, что может понадобиться пять или семь лет для развития. И речь не идет исключительно о финансовой поддержке. Тут важно понимать, что необходима сильная инфраструктура. Я имею в виду галереи, академии искусств и т.д. Нужна сеть, и именно это мы пытаемся создать в ПинчукАртЦентре. И конечно, особенно важна международная коммуникация. Так что тут не идет речь об одном пункте, а о целом пакете, который включает в себя множество элементов.

- Как Вы оцениваете шансы украинского искусства завоевать позиции в мире? 
- Ну, мы с вами как раз можем видеть, что ПинчукАртЦентр делает возможным для молодых художников, таких как тот же Артем Волокитин, выставляться в лучших галереях мира. Так что мы много работаем над организацией встреч с иностранными специалистами из разных галерей. Например, из галерей, заинтересованных в выставках молодых художников. Это показывает, что многое возможно. Опять же нужно время, инвестиции, хорошие идеи, и конечно, сильная инфраструктура.

- В чем основная разница между Future Generation Art Prize и Премией ПинчукАрт Центра?
 - Нет никакой разницы между этими премиями. Они обе построены на одной и той же идее. Что это значит? Прежде всего, это демократическая процедура подачи заявок, то есть действительно очень доступный способ подать заявку на участие в конкурсе. Во-вторых, сильный отборочный комитет и международное жюри. А также поддержка для художников. Она тоже имеет одинаковую структуру: формирование шорт-листа, международное жюри и помощь художникам в развитии разными способами. Но в общем та же идея о поддержке их нового творчества, учебы и саморазвития.

- То, что в конкурсе на получение Премии Пинчука участвуют именно украинские художники как-то меняет ситуацию?
- Национальное и международное само по себе не так важно. Но конечно, украинские художники находятся в национальном контексте. И это очень важно, что они знают социальный и прочий контекст того пространства, в котором они творят.

- Главный приз Премии ПинчукАртЦентра 100 000 гривен, а победитель FutureGenerationArtPrize получил $ 100 000. Почему приз для украинских художников меньше, чем для иностранцев?
- На самом  деле, это типичная европейская практика – проходить через национальные конкурсы, как некий этап. Это же самое присутствует и в практике западных стран. Премия ПинчукАртЦентра – это, безусловно, очень важно, это первый этап. Я имею в виду, что во FutureGenerationArtPrize привлекается более широкий спектр художников. Премия Пинчука ничего не значит для международного контекста, но для Украины она много значит.

- Премия Пинчука предлагает обучение в лучших мастерских мира для выигравших. А Победители FutureGenerationArtPrize получили сумму на развитие своих проектов. Почему такая разница? 
- В обоих случаях мы преследуем ту же самую идею, а именно: художники получают возможность развития своего творчества. А в случае с украинскими художниками мы помогаем развить мастерство и профессиональные навыки. Для украинских художников, как нам кажется, очень важно иметь доступ к образованию за рубежом. А что до их творческих проектов, то это все взаимосвязано.

- А кто станет членом Экспертного Комитета в этом году?
- Они будут скоро объявлены.

- Тогда скажите, как решается, кто станет членом Международного Жюри? Какие предпочтения в выборе этих экспертов?
 - Члены Международного Жюри выбираются так. Во-первых, важен опыт, компетенция. Во-вторых, широкий международный уровень знаний. Третий критерий связан с потенциальным участием в процедуре награждения. Потому что на награждении должны быть представлены серьезные международные институции. Так что мы приглашаем экспертов из этих институций.

- Все в курсе тех условий, согласно которым художник может подаваться на участие в конкурсе. Это возраст, арт-образование или арт-практика, авторство произведения и т.д. А по какому принципу отбираются художники в шорт-лист? 
 - Принцип отбора – равенство художников.

- Процесс подачи заявок в этом году такой же, как и в прошлом? Он кажется Вам удовлетворительным?
- Да, абсолютно. Опыт, который мы получили в предыдущие годы, на многое влияет. Мы поняли, что достаточно широкий спектр молодых художников получил шанс подавать свои работы. Это как окно – не так, что отдельные личности могут попасть, а другие нет. Структура премии такова, что мы получаем не фрагментарную, а целостную картину. С другой стороны – да, все могут податься, но мы – отборочная Комиссия (а впоследствии Международное Жюри) – выбираем лучших.

- Процедура объявления победителя FutureGenerationArtPrize была достаточно простой. Какова процедура отбора лучших в этом году? Она будет такой же? 
- Не знаю, почему вы называете ее простой... Жюри имеет высокую компетенцию и опыт. Они работают часами, и часами, и часами. Это означает, что они смотрят и отбирают, и снова смотрят, и снова отбирают. Так что в итоге это очень сложная процедура выявления лидера. На определенном этапе жюри сходится для обсуждения. Изначальное равенство участников – это не так просто. Тут важно наличие у экспертов структурированного опыта и высокого качества оценки.

- Вы собираетесь учитывать опыт, полученный в ходе обнаружения лидера FutureGenerationArtPrize, когда будете определять лучшего среди молодых украинских художников?
- Мы сделали одну модель для обеих Премий. И да, эта модель нас устраивает. Это действительно та же самая модель.

- И все-таки. Если произведение искусства определяется экспертами достаточно быстро – значит ли это, что лучшие произведения сразу видны? И не грозит ли это превращением украинского искусства в так называемый «фаст-арт». Неужели произведения, которые требуют долгого рассмотрения и медитации больше не в моде?
 - Ну, мне кажется, что коммуникация в современном мире привела к фаст-арту. Возможность получить доступ ко всему через интернет создает своеобразное моментальное поле взаимодействия. И некоторые художники действительно «убыстряются».  В чем-то это местный «фаст-арт». Но всегда есть тысячи способов увидеть и поддержать именно тех художников, которым это действительно нужно. Которым нужно время и содействие для работы. То, что мы делаем – это всего лишь модель для соревнования, не закрытая, не фиксированная модель. Это не так, что мы жюри – значит, мы не можем никого выделять. И слава Богу!

- Скажите пару слов по поводу своих чувств о приближающемся конкурсе.
 - Я чувствую уверенность, что мы сделаем это снова. И я жду с нетерпением подачи заявок от новых художников… И я очень рад, что приглашены представители многих весомых институций международного арт-мира.