укр
eng

Остання новина

21 червня

Прийом заявок на здобуття Премії PinchukArtCentre 2018 продовжено до 28 липня

До 28 липня продовжено прийом заявок на здобуття Премії PinchukArtCentre 2018 – першої загальнонаціональної премії в галузі сучасного мистецтва для молодих українських художників віком до 35 років. 

Всі новини

ЗМІ про нас

1 листопада 2011

От клоунов - до Ленина (рус.)

Сегодня

Четыре выставки В PinchukArtCentre показывают ковер из грязи, «Битлз», Джексона и Пушкина в образе евреев, детские «классики», 999 спичечных коробков и обезьян со стулом

ОКУРКИ, КЛОУНЫ И КЛАССИКИ

Первая выставка — работы 20-ти номинантов премии PinchukArtCentre 2011 (продлится до 8 января 2012 г.). Среди них можно увидеть серию картин из жизни клоуна, который гуляет по ночному городу, снимки полуобнаженных девушек, под которыми — горы мусора. Зрителям предлагают поиграть в детские классики, а особо настойчивые пытаются сосчитать спичечные коробки, развешанные в маленьком зале (их там 999).

ЛЕНИН НА РОЛИКАХ И МАКАКИ НА СТУЛЕ

Проект «Коллекционная платформа 2: Циркуляция» (до 8 января 2012 г.) — это обновленная экспозиция избранных работ, которые уже выставлялись в арт-центре. Здесь — «Ленин на роликах» британского художника граффити Бэнкси, три обезьяны, которые держат стул (работа одного из самых дорогих мировых художников Джеффа Кунса), сидящий в туалете мужчина на фоне НЛО («Двойная посадка» Василия Цаголова).

вип-гости СМОТРЕЛИ, НО НЕ ПОКУПАЛИ

На открытии выставок в PinchukArtCentre собралось много вип-гостей, среди которых — политик Арсений Яценюк с женой Терезой, экс-заммэра Ирэна Кильчицкая, спортсменка Яна Клочкова, писательница Ирэна Карпа, дизайнер Алексей Залевский, актер Остап Ступка. Правда, многие пришли скорее из чистого любопытства, чем из любви к искусству. Так, Яна Клочкова призналась нам, что забежала «из интереса». «Здесь все такое непонятное, — сетовала Яна. — Для разнообразия сюда можно прийти, но вот восхищаться не знаю чем. Мне запомнились фотографии полуобнаженных девушек возле горы мусора и окурков — сразу подумалось, что в жизни оно так и есть». Как рассказала нам Яна, дома у нее картин нет: «Только репродукции фотографий красивых пейзажей, это обходится в 3—4 тысячи гривен». Ирэна Карпа призналась нам, что пришла в арт-центр ради Александра Ройтбурда: «Он меня как всегда порадовал. Мне кажется, пейсы на его картинах идут абсолютно всем героям. Даже Кличко получились типичными такими раввинами. А вот работы молодых художников мне показались просто с претензией на то, что уже было. Почти все инсталляции напомнили работы зарубежных авторов, которые я видела в разных арт-центрах мира. Хотя спичечные коробки с нарисованными портретами смотрелись прикольно». Кстати, дома у Карпы, по ее словам, из картин — только ее портреты, подаренные знакомыми художниками. А вот дизайнеру Алексею Залевскому на выставке понравились картины из серии про одинокого клоуна. «Но вообще я такое не собираю, так что прицениваться не буду, — сказал нам Залевский. — Да и сам пишу, так что у меня дома свои картины висят».

ПУШКИН И ШЕВЧЕНКО С ПЕЙСАМИ

Выставка «Если в кране нет воды» одного из самых дорогих художников Украины Александра Ройтбурда (на аукционе в Лондоне его картину продали за $97 тыс.) — это серия портретов исторических личностей в образах евреев. Здесь с пейсами и в национальных еврейских одеждах можно увидеть Тараса Шевченко, Александра Пушкина, братьев Кличко, группу «Битлз», Майкла Джексона. Выставка открыта до 27 ноября.

КОВЕР ИЗ ГРЯЗИ И ПЫЛИ

Бразильская художница Синтия Марселле в прошлом году получила главную премию Future Generation Art Prize, тогда ей вручили $60 тыс. наличными и $40 тыс. в виде гранта на создание новых произведений. И теперь на новое творение Синтии — инсталляция из ковра, который скрывает под собой слой пыли, — пускают только босиком. «Это метафора, отражающая наши попытки спрятать ошибки и грязь подальше от чужих глаз», — говорит Синтия (увидеть работу можно до 8 января 2012 г.).