4 липня
Леся Васильченко отримала Головну премію PinchukArtCentre 2025
Катерина Алійник та Євген Коршунов нагороджені Спеціальними преміями, Євген Коршунов також здобув Приз громадськості
Церемонію нагородження Премії PinchukArtCentre 2025 відкрив артдиректор PinchukArtCentre Бйорн Гельдхоф, оголосивши хвилину мовчання на вшанування пам’яті всіх, хто загинув у цій війні.
Немалое внимание ценителей привлечет обновленная экспозиция избранных работ украинских и зарубежных художников из коллекции центра: "Collection Platform 2: Циркуляция". Среди самых знаменитых имен здесь легендарные Бенкси (с язвительным принтом "Ленин на роликах") и Борис Михайлов (с серией фотографий), а также Чак Клоуз, Марк Куинн, Лиза Лу, Такаши Мураками, Томас Руфф, Ричард Филлипс, Олеся Хоменко, Василий Цаголов и другие.
В пространстве РАС-UA, предназначенном для отечественных художников, откроется подборка работ Александра Ройтбурда под общим названием "Если в кране нет воды".
Безусловно, главные события - это выставка 20-ти номинантов (они отобраны из 1100 человек) на получение премии PinchukArtCentre и персональный проект бразильской художницы Синтии МАРСЕЛЛЕ "Видеть, чтобы быть увиденным".
Выставка претендентов представляет более 60 работ. Как заметил генеральный директор PinchukArtCentre Экхард Шнайдер, почти половина номинантов этого года принимала участие в первой выставке премии в 2009 году, остальные участники - новички. Впрочем, несмотря на это, нынешняя экспозиция кажется намного интереснее. Ниже- несколько слов о наиболее интересных, с точки зрения автора этих строк, работах.
Заметно, что молодые художники наконец-то начали освобождаться от аморфной, давно устаревшей практики постмодернизма. Форма того или иного произведения может оставаться привычной, даже вторичной, однако несомненна свежесть, злободневность или радикальность жеста. Новая тенденция в актуальном искусстве - социальная или даже политическая.
Так, например, Владимир Кузнецов, выставив в отдельном боксе соцреалистический офорт Василия Касияна "Колиивщина" (1939 г.), разрисовал довольно большое помещение кровопролитными сценами классовой резни в стиле агрессивных граффити, прибавив также романтично-революционные сентенции наподобие "Циркуляция знаний отменяет иерархию, она выравнивает всех по верхней величине" или "Вся власть коммунам".
Никита Кадан в "Постаменте. Практика вытеснения" построил из белого гипсокартона условный постамент, а рядом на стенах разместил едва заметную- белым по белому - хронику порчи и уничтожения памятников по всей Украине за последние несколько лет, не различая, вождь это большевизма или деятель УНР, или ОУН, или российская императрица. Получилось пусть и не новое по форме, но содержательно четкое художественное высказывание в адрес новейшего вандализма.
Николай Ридный достигает определенного эффекта в проекте "Муравьиный цех". Несколько колес от карьерных грузовиков, фигура муравья, выложенная на стене железными окатышами, а центральный элемент - короткое видео о работах в карьере. На экране самосвалы вывозят породу, а бесстрастный голос автора начитывает текст о формах рабовладения у муравьев, которые, оказывается, ничем не отличаются от способов порабощения у людей. Опять же испытанная форма дает артикулированный результат.
Даниил Галкин в проекте "БДСМ 2222" прибегает к откровенной провокации. Он размещает на стенах плоские фигуры детей в двусмысленных нарядах и позах. На самом деле изображены невинные забавы, однако для испорченного взрослого глаза это может показаться извращением. Сам автор усиливает амбивалентность дразнящим комментарием: "Берегитесь детей. Некоторые дети способны сделать вас развратителями". Провокация оборачивается исследованием границ дозволенного и недозволенного, а также испытанием общественной морали как крайне размытого и нетвердого неписаного закона: в конце концов, кто устанавливает правила - люди целомудренные по определению или те, кто и сам хорошо разбирается во всех оттенках греха?
Из сугубо эстетических исследований стоит отметить "Текст (из серии "Резня о минимале)" Ивана Свитличного - единственный образец саунд-арта - звукового искусства. Вся инсталляция - наушники, надев которые, посетитель слушает описание произведения искусства: "Здесь начинается линия... здесь треугольник... здесь плоскость... здесь квадрат... здесь шар... Здесь заканчивается линия...". В целом получается по-своему остроумное обозначение границ художественного высказывания.
Инсталляция "Одиночество" Сергея Петлюка - это 20 видео с людьми на диванах. На такой же диван перед экранами садится зритель. Таким образом Петлюк сталкивает зрителя с самим собой, тем самым действительно создавая ситуацию одиночества последнего.
Победят эти или другие произведения - станет известно через месяц.
Обладателям главной и специальных премий, кроме денежного вознаграждения в размере 100 000 гривен и 25 000 гривен соответственно, будет предоставлена возможность пройти месячную стажировку в мастерских всемирно известных художников. Кроме того, обладатель главной премии без предварительного отбора попадает в список номинантов на получение международной премии для молодых художников Future Generation Art Prize-2012. Наконец, победитель в номинации "Приз общественности" (определяется по результатам голосования посетителей выставки) награждается денежной премией в размере 10 000 гривен.
Обладательница главной премии Future Generation Art Prize 2010 года - бразильская художница Синтия Марселле - несомненное открытие PinchukArtCentre. В прошлом году она победила с безупречными по форме, яркими видеоработами "475 Volver", "Fonte 193" и "Крестовый поход". Выставка в Киеве для Синтии - первый персональный проект за пределами Бразилии. Экспозиция под названием "Видеть, чтобы быть увиденным" включает масштабную инсталляцию и специально созданный для выставки фильм.
Инсталляцию составляет ковер, скрывающий ландшафт из пыли. Работа берет свое начало в обычном действии: скрывание пыли под ковровым покрытием. Синтия построила простую и элегантную инсталляцию. Красный волновой ковролиновый подъем увенчан валом черной пыли; с другой стороны - только грубый склон из того же непривлекательного вещества. Такой микроландшафт, вписанный в выставочный зал, побуждает зрителя к взаимодействию: здесь хочется прыгать, бегать, лежать, что посетители с удовольствием и делают; причем перспективный вид инсталляции полностью меняется в зависимости от высоты зрительского ракурса. Автору удалось вложить сюда целый ряд культурных кодов - от экологии до восхищения пейзажами ее родной Бразилии - страны красного чернозема, а также сыграть со зрителем в жилище, в котором волшебным образом застыл развернутый в воздухе ковер и стала явной скрытая сторона вещей.
"Столетие" - вторая работа художницы, созданная совместно с кинематографистом Тиаго Мата Мачадо. Этот фильм - привычная для Синтии работа с цикличностью и симметрией. Видим огражденный промышленный двор - возможно, часть стройки,- на который с нарастающей интенсивностью начинают сыпаться строительные материалы, инструменты, разные вещи, а потом этот взрыв деструкции видим с противоположного ракурса, будто в отражении. Пересечение дает странный эффект: получаем такую антистройку, которая повторяется дважды, и эта симметрия в целом напоминает раскачивание визуального маятника, которое придает всему фильму внутреннюю композиционную красоту.
Сама Синтия так комментирует свои работы: "Ландшафты в моем творчестве, особенно в последнее время, начинают олицетворять идею разрушения, сбора остатков, лома. Они также являются ландшафтами культуры, ее границами и барьерами, или, поскольку они становятся ландшафтами, это становится границей между природой и культурой. Сборка может также часто рассматриваться как признак времени... Для меня "Столетие"- это образ разборки эпохи, образ ее разрушения. В этом диалоге/конфронтации с Тиаго я, как правило, измеряю пределы беспорядка творения, наши работы уже менее контролируемые- этосвобода сотрудничества".