укр
eng

Остання новина

4 липня

Леся Васильченко отримала Головну премію PinchukArtCentre 2025

Катерина Алійник та Євген Коршунов нагороджені Спеціальними преміями, Євген Коршунов також здобув Приз громадськості


Церемонію нагородження Премії PinchukArtCentre 2025 відкрив артдиректор PinchukArtCentre Бйорн Гельдхоф, оголосивши хвилину мовчання на вшанування пам’яті всіх, хто загинув у цій війні.

Всі новини

ЗМІ про нас

3 листопада 2011

Творцы второго призыва (рус.)

Коммерсант-Украина

Молодые и заслуженные художники в новых экспозициях PinchukArtCentre

В рамках сезонной активности в PinchukArtCentre (PAC) открылись четыре новые экспозиции. Главная из них — парад-алле номинантов на вторую общенациональную премию. О перспективах украинского contemporary art задумалась на выставке МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.

«PAC не несет ответственности за вещи посетителей» — гласит надпись на стене у входа в зал с инсталляцией See to Be Seen бразильянки Синтии Марчелле, получившей в прошлом году гран-при международной Future Generation Art Prize. Это к тому, что для входа в комнату, где выставлена работа про пыль под коврами и вытесняемые из сознания раздражители, нужно снять обувь, и стоящий на входе охранник арт-центра не гарантирует сохранности ваших стоптанных «лубутенов». Так же, как арт-центр при случае не компенсирует моральный ущерб за испорченное искусством настроение и неоправданные ожидания.

В четырех новых проектах PAC не оправдать ожидания зрителей может разве что представленная в обновленной экспозиции «Collection Platform 1: Циркуляция» работа Бэнкси с Лениным на роликах — потому что «снятый» со стены и перенесенный на холст трафарет выглядит глупой сувенирной открыткой. Проект PAC-UA отдали на откуп «еврейскому» циклу Александра Ройтбурда, а завершает условно музейную экспозицию пятого этажа «корнер украинских художников», который выглядит тут сиротливо, как последняя страница газеты «Факты» — без фотопортрета топлес, но с анекдотом про деревянный сортир и НЛО от Цаголова.

Что до главного проекта — выставки претендентов на вторую общенациональную премию PinchukArtCentre Prize, — то это самый безопасный вариант в смысле оправданности/неоправданности ожиданий. Содержание экспозиции где-то на 50% можно предугадать, уже глядя на шорт-лист номинантов, в котором почти нет новых имен. Леся Хоменко со стабильно хорошей живописью. Лада Наконечная и ее совсем тихое искусство. Даниил Галкин с недалекими фрейдистскими наигрышами на тему детства. Андрей Галашин с Микки-Маусом с кобзой и Минни-Маус в противогазе. Никита Шаленный с яркими глянцевыми картинками про одиночество Рональда Макдональда и резиновой женщины. Алексея Салманова продолжает волновать стремительное «окитаивание» мира. Алина Клейтман насмотрелась сериала «Школа» Гай-Германики. Владимир Кузнецов переосмыслил гравюру «Колиив-щина» в эстетике жестоких детских рисуночков на полях тетрадей.

На выставке легко обнаружить параллели с прошлогодней экспозицией номинантов Future Generation Art Prize. «Быстрый сон» Добрыни Иванова — деревянная скульптура-размышление на тему «Рабочего кабинета» Родченко — похожа на недоделанный ковчег Гектора Заморы. Киоск-рэдимейд в «24 часах» Тараса Каменного перекочевал из ностальгических инсталляций румына Мирче Николае. Куски шаргородского асфальта Жанны Кадыровой отсылают к цементным скульптурам Рубена Очоа. Видео с экскаваторами и КрАЗами на карьере в «Муравьином цеху» Николая Ридного до боли похожи на работу Синтии Марчелле.

Сильные проекты представили Гамлет Зиньковский и Никита Кадан. Первый поговорил с прохожими на улице и представил в арт-центре отрывки из их откровений и галерею портретов на донышках спичечных коробков — серое на сером. Никита Кадан показал инсталляцию «Постамент. Практика вытеснения»: здесь гигантский постамент монумента голодомору упирается в потолок и прижимает зрителя к стенам, на которых белым по белому записана хроника атак вандалов на различные монументы. Нечто неглупое выстроил и Иван Светличный в аудиоинстал-ляции «Текст („Резня про мини-мал")» —из бессвязного на первый взгляд повторения слов вроде «линия» и «вершина треугольника».

Будучи филиалом цивилизованного арт-мира в Украине, вместе со стеклянными бусами кунсовских скульптур PinchukArtCentre привез с большой земли и традицию поклонения рейтингу The Power 100 журнала Art Review. Так, прошлогодний Future Generation Art Prize патронировал опальный Ай Вэй-вэй (первое место рейтинга), а в жюри нынешней PinchukArtCentre Prize вошел главный арт-критик современности, сокуратор лондонской Serpentine Ханс-Ульрих Об-рист (второе место). Сам фундатор арт-центра на Бессарабке занимает в этом листинге 35-е место. Рывок в топы, надо думать, случится, как только Виктор Пинчук откроет наконец в Киеве именной музей: если верить источникам газеты The Art Newspaper, над его проектом уже корпят авторы лондонской Ta-te Modern, швейцарское архитектурное бюро Herzog & de Meuron.