укр
eng

Остання новина

17 липня

PinchukArtCentre оголосив склад відбіркової комісії Премії PinchukArtCentre 2018

PinchukArtCentre объявил состав отборочной комиссии, которая сформирует шорт-лист Премии PinchukArtCentre – первой в Украине частной общенациональной премии в сфере современного искусства, присуждаемой молодым украинским художникам в возрасте до 35 лет.

Всі новини

ЗМІ про нас

4 листопада 2011

Бунт на Бессарабке (рус.)

weekly.ua  / Андрей Кислов

Молодые художники удивили острым социальным искусством

В залах PinchukArtCentre на столичной Бессарабке до 8 января проходит выставка двадцати молодых художников. Их отобрали из 1100 кандидатов, и в декабре международное жюри определит лучшего и наградит премией в 100 тыс. грн., а двое получат специальные премии по 25 тыс. грн. Потом все трое отправятся стажироваться в мастерских лучших художников мира.

За эту премию художники соревнуются уже второй раз. "Почти половина номинантов нынешнего года принимали участие в первой выставке в 2009 году", - рассказал Weekly.ua гендиректор центра Экхард Шнайдер. По его словам, все расходы на создание произведений двадцати участников выставки взял на себя фонд Пинчука.

Владимир Кузнецов назвал свое творение "Колиивщина"

Левый фронт

Приняв деньги от олигарха, молодые художники остались честны и неподкупны. Они наперебой эпатируют публику, затрагивая темы религии ("Евхаристия" Сергея Радкевича) и секса ("Волнующие моменты" Даниила Галкина).

Но есть работы неожиданные, если не по форме, то по содержанию. Так, Николай Ридный притащил в PinchukArtCentre колесо от БелАЗа и включил видеохронику работы карьерных самосвалов, назвав все это "Муравьиным цехом".

"Прошло время трудовой славы рабочего класса. Теперь рабочие люди напоминают муравьев, которые как рабы трудятся на своих хозяев в чужом муравейнике", - утверждает художник.

Салманов и Корниенко. Сделай, сам знаешь где

Его коллеги Алексей Салманов и Дмитрий Корниенко обратились к теме красного знамени. На девяти холстах пролетарского цвета они изобразили самые разные гербы и логотипы, заняв ими целый выставочный зал. Назвали это "Сделай, сам знаешь где".

Стены соседнего зала разрисовал акриловыми красками Владимир Кузнецов. Он назвал свое творение "Колиивщина" в честь крестьянского восстания XVIII века в Украине. На стенах - современные клерки в черных костюмах гибнут на вилах повстанцев. Летят с плеч буржуйские головы, а фонтаны алой крови сливаются в море под ногами восставшего пролетариата. "Навчайте та навчайтесь", - написал на своей работе автор, который отвел под левацкие цитаты (типа "Любая власть старается тебя использовать") целую стену. Художник утверждает, что своей работой выразил настроение улицы.

Практическая геополитика

На работах Андрея Галашина, живущего в Коста-Рике, встречается звездно- полосатый флаг США, правда, в весьма ироничном ключе ("Счастливая нация"). Есть здесь и портреты американского президента Барака Обамы, французского - Николя Саркози и покойного ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Они стоят в одной шеренге перед распутницей, которая лежит на спине. Картина называется "Думая о тебе, мой президент".

А вот картины Олеси Хоменко лишены всякой иронии. Художница написала их по воспоминаниям своего дедушки. Получился живописный рассказ о солдате Первого Украинского фронта, который воплощает в жизнь геополитические идеи ХХ века. Он бежит под градом пуль, чинит трофейный спорткар на берлинском автобане, рыбачит, стреляя в рыбу из винтовки. Следует отметить, что собирательный образ советского солдата стал единственным положительным персонажем этой выставки.

Два мира - два образа жизни

Авторы из числа уже признанных художников публику решили не шокировать, а предались формальным поискам. Жанна Кадырова, известная своими скульптурами из кафеля, представила зрителям прямоугольники асфальта, выпиленные из дорожного покрытия, а лидер группы Р.Е.П. Никита Кадан соорудил многозначительный пьедестал белого цвета. Художник Добрыня Иванов создал архитектурный объект, взяв за основу проект кресла конструктивиста двадцатых годов Александра Родченко, что, безусловно, произведет впечатление на международное жюри.

А вот девятнадцатилетняя Алина Клейтман из Харькова обращается прямо к публике. В отведенном ей зале воняет окурками, которые художница разбросала по полу вперемешку с использованной одноразовой посудой. На стенах - огромные фото перепившихся до беспамятства девушек в рваной одежде. Их бесчувственные тела кто-то расписал матерными словами.

Глубокое впечатление от творчества Клейтман усиливает работа ее земляка Гамлета Зиньковского. На 999 спичечных коробках художник нарисовал шариковой ручкой портреты людей, которых наблюдал в окно кафе, где обычно отдыхает.

Глядя на эту композицию, живо представляешь себе, как восхитилась ею отборочная комиссия PinchukArtCentre, если решила покрыть каждый коробок стеклышком, а под экспозицию соорудить круглый зал с черными стенами. Не мудрено, что с такой работой не могли тягаться картины той тысячи кандидатов, которые отбор на выставку не прошли.