укр
eng

Остання новина

21 червня

Прийом заявок на здобуття Премії PinchukArtCentre 2018 продовжено до 28 липня

До 28 липня продовжено прийом заявок на здобуття Премії PinchukArtCentre 2018 – першої загальнонаціональної премії в галузі сучасного мистецтва для молодих українських художників віком до 35 років. 

Всі новини

ЗМІ про нас

13 грудня 2011

Виктор Пинчук: «по сравнению с первым конкурсом, который состоялся два года назад, наши художники заметно продвинулись» (рус.)

Факты и Комментарии / Таисия Бахарева

Состоялась церемония награждения победителей Премии PinchukArtCentre-2011 в области современного искусства

Победителем второй премии PinchukArtCentre-2011 стал 29-летний киевский художник Никита Кадан. Два года назад Никита уже пробовал свои силы, но так и не смог дойти до финала. В этом году его «Постамент. Практика вытеснения» — огромный постамент без памятника, упирающийся в самый потолок арт-центра (кстати, постамент является точной копией постамента с памятником Ленину, который установлен на Площади Свободы в Харькове) — был однозначно признан жюри лучшей работой. Никита получил 100 тысяч гривен и возможность пройти месячную стажировку в мастерской одного из всемирно известных художников. Кроме того, Кадан без предварительного отбора попадает в список номинантов на получение Future Generation Art Prize-2012 — международной премии для молодых художников. Награду Кадану вручили члены международного жюри Ханс Ульрих Обрист (Великобритания) и Екатерина Деготь (Россия).

- Жюри единогласно признало эту работу лучшей, - сказала Екатерина Деготь. - Нас восхитила чистота идеи и изящная, пространственная манера, в которой замысел реализован. Этот лишенный ностальгии антипамятник отражает суть истории и памяти, указывая одновременно на будущее. Он побуждает к размышлениям о долговечном и эфемерном. Нам понравилось то, что работа вместила в себя масштабную идею города с его текущими мутациями и преобразованиями: Киев как город в постоянном движении.

Обладателями двух специальных премий в размере 25 тысяч гривен стали художники Жанна Кадырова (Бровары), представившая картины из растрескавшегося асфальта, и Сергей Радкевич (Луцк), чья фреска «Евхаристия» украшает внутреннюю стену Бессарабского рынка. Эти авторы также пройдут месячные стажировки в мастерских всемирно известных художников. Приз зрительских симпатий и награду в размере 10 тысяч гривен вручили Никите Шаленному (Днепропетровск) за серию работ «Одиночество». Героями его картин стали клоун и резиновая кукла.

- Хочу поблагодарить всех, кто приходил в PinchukArtCentre и голосовал за мою работу, -сказал Никита Шаленный. - На самом деле мы, художники, работаем для простых людей...

Вторая премия PinchukArtCentre-2011 стала одной из самых многочисленных по количеству работ. На конкурс было подано более 1100 заявок, но лишь двадцать лучших из лучших вошли в число номинантов. Из них представительное жюри и выбирало победителей. В судейский состав вошли знаменитые искусствоведы, художники, директора музеев Кей Буш (Art Galleries Barbican, Великобритания), Марк Оливье Валер (Palais de Tokyo, Франция), Екатерина Деготь (Московская школа фотографии и мультимедиа имени А. Родченко, Россия), художники Олафур Элиассон (Дания), Павел Маков (Украина), Ханс Ульрих Обрист (Serpentine Gallery, Великобритания), генеральный директор PinchukArtCentre Экхард Шнайдер. На торжественную церемонию в Киев не смог приехать лишь Олафур Элиассон, передавший свое видеопоздравление победителям.

Ведущим вечера стал лидер группы «Скрябин» Андрей Кузьменко. Каждый из двадцати финалистов, собравшихся в зале, представлял свою работу. Победителей со сцены объявляли члены жюри, а гости, заполнившие до отказа один из залов клуба «Арена», приветствовали их шквалом аплодисментов. Последним было названо имя победителя. Никита Кадан неспешно поднялся на сцену и принял награду в виде белоснежного кирпича.

- Хочу поблагодарить мою семью и всех, кто помогал мне в работе, - сказал Никита.- На самом деле, я не соревнуюсь с другими художниками. Соревнование в искусстве вообще бессмысленно. Есть планка качества, за которой бесконечное количество вариантов. А конкуренция лишь вынужденный и второстепенный момент...

Основатель премии и Фонда Виктора Пинчука Виктор Пинчук поднялся на сцену в самом финале церемонии. Поздравив победителей, Виктор Михайлович признался, что у него были и другие фавориты.

- В состав жюри премии вошли топ-люди в мировом искусстве, — сказал Виктор Пинчук.— И я понимаю их решение. Им нравятся концептуальные, мощные вещи, которые, может, не очень привлекательны для массового зрителя. Но при этом они умные и глубокие. Было ясно, что профессионалам, критикам работа Никиты очень близка. Еще до церемонии я понимал, что одну из премий он завоюет. Но мне нравятся и работы художников, которые не вошли в список 20 финалистов. Возможно, даже какие-то из них я приобрету... Бесспорно по сравнению с первым конкурсом, который состоялся два года назад, наши художники заметно продвинулись. Они были робкие, несмелые, немного вторичные, а сегодня это уже другие работы, намного интереснее...

Выставка 20 номинантов второй премии PinchukArtCentre-2011 продлится до 8 января.