укр
eng

Остання новина

21 червня

Прийом заявок на здобуття Премії PinchukArtCentre 2018 продовжено до 28 липня

До 28 липня продовжено прийом заявок на здобуття Премії PinchukArtCentre 2018 – першої загальнонаціональної премії в галузі сучасного мистецтва для молодих українських художників віком до 35 років. 

Всі новини

ЗМІ про нас

1 листопада 2013

Мощно у Пинчука

Комп&ньоН / Виталий Ченский

В субботу главное учреждение Украины по современному искусству открывает свою очередную выставку. В этот раз основу экспозиции составляют работы молодых украинских художников. Все они - соискатели общенациональной частной Премии PinchukArtCentre, которая случается раз в два года (в первый раз она была вручена в 2009-м). Возраст художников ограничен 35 годами, а количество финалистов 20 номинантами (притом, что в нынешнем отборе участвовало около 1000 человек).

По сути, это самая масштабная презентация состояния, в котором находится украинский contemporary art. А именно, наиболее подвижная и живая его часть, ещё не принявшая застывшую, удобную для коллекционирования форму. О том, насколько репрезентативна эта выборка, будут рассуждать критики. Но и зритель, не столь загипнотизированный работой собственного ума, сможет получить на этой выставке впечатления иного свойства. PinchukArtCentre всегда стремился, чтобы его экспозиции были ещё и зрелищными.

Интеллектуальное, суховатое, аскетичное, и, разумеется, очень важное искусство в этом году представлено в работах «ветеранов» Лады Наконечной и Олеси Хоменко, а также новичков Анны Звягинцевой (фрагмент одного из своих рисунков она превратила в скульптуру из стальной проволоки), группы Мельничук-Бурлака и "Открытой группы". На другом полюсе этой, конечно же, крайне субъективной классификации расположились традиционно материалистичная Жанна Кадырова со своей мозаикой в советском стиле во всю стену под названием «Пропаганда», составленной из тридцатикилограммовых модулей. К этому же разделу можно отнести работу Алины Копицы, которая в пределах своей инсталляции предлагает зрителям «сублимированную сексуальную игру» (говорят, лучше всего получается, если в ней участвует 5-6 человек).

Очень интересное видео сделал Анатолий Белов. Эта работа, как и мозаика Жанны Кадыровой, относится к числу тех, которые крайне нежелательно пропустить при посещении выставки (блуждая по лабиринтам выставочных залов допустить такую оплошность вполне возможно). С помощью финансовых средств PinchukArtCentre Белов снял девятиминутный эпизод (его название «Секс, лечебное, рок-н-ролл») своего будущего мюзикла. Эстетика, в которой сделан этот отрывок, призывает следить за развитием этого проект всякого пытливого потребителя современной культуры.

Основным внеконкурсным событием нынешней экспозиции PinchukArtCentre станет персональная выставка британки африканского происхождения Линетт Ядом-Боакье, состоящая из восьми новых картин, поместившихся в небольшом зале. Линетт в прошлом году выиграла Главную премию Future Generation Art Prize 2012 (PinchukArtCentre), в этом году стала финалисткой британского конкурса современных артистов Turner Prize (его победители ещё не объявлены). Симпатичная, обаятельная и скромная художница, родившаяся в Лондоне в африканской диаспоре, рисует портреты своих темнокожих соотечественников. При работе над картинами подчиняется собственному правилу – заканчивать полотно в течение одного дня. Все не доделанные вещи без сожаления выбрасываются.

Расположившаяся на шестом этаже «Коллекционная платформа» традиционно составлена из работ, принадлежащих Виктору Пинчуку. Состав арт-иконостаса в течение нескольких лет остаётся неизменным: Хёрст, Кунс, Принс, Гурски и т.п. Самая яркая из «новинок» – мощная серия из 51 фотографий «грязного реалиста» Юргена Теллера. В 2007 году он приезжал в Киев, и этот вояж оказался весьма продуктивным. Докризисная Украина порадовала купанием в роскоши и грязи, трэшевым эротизмом и осколками советского образа жизни.
 
Идеологи выставки - Генеральный директор PinchukArtCentre Экхард Шнайдер и арт-менеджер Бьорн Гельдхоф - на пресс-конференции говорили о том, что ныне актуальное украинское искусство наконец-то начинает реализовывать свой потенциал и с каждым годом всё ближе к мировому контексту. Прощаясь у лифта, господин Шнайдер был более эмоционален. «Очень мощно!», - сказал он, довольно улыбаясь. Судя по всему, у него для этого есть достаточно оснований.
 
Выставка продлится со 2 ноября 2013 года по 5 января 2014-го.