4 липня
Леся Васильченко отримала Головну премію PinchukArtCentre 2025
Катерина Алійник та Євген Коршунов нагороджені Спеціальними преміями, Євген Коршунов також здобув Приз громадськості
Церемонію нагородження Премії PinchukArtCentre 2025 відкрив артдиректор PinchukArtCentre Бйорн Гельдхоф, оголосивши хвилину мовчання на вшанування пам’яті всіх, хто загинув у цій війні.
В субботу главное учреждение Украины по современному искусству открывает свою очередную выставку. В этот раз основу экспозиции составляют работы молодых украинских художников. Все они - соискатели общенациональной частной Премии PinchukArtCentre, которая случается раз в два года (в первый раз она была вручена в 2009-м). Возраст художников ограничен 35 годами, а количество финалистов 20 номинантами (притом, что в нынешнем отборе участвовало около 1000 человек).
По сути, это самая масштабная презентация состояния, в котором находится украинский contemporary art. А именно, наиболее подвижная и живая его часть, ещё не принявшая застывшую, удобную для коллекционирования форму. О том, насколько репрезентативна эта выборка, будут рассуждать критики. Но и зритель, не столь загипнотизированный работой собственного ума, сможет получить на этой выставке впечатления иного свойства. PinchukArtCentre всегда стремился, чтобы его экспозиции были ещё и зрелищными.
Интеллектуальное, суховатое, аскетичное, и, разумеется, очень важное искусство в этом году представлено в работах «ветеранов» Лады Наконечной и Олеси Хоменко, а также новичков Анны Звягинцевой (фрагмент одного из своих рисунков она превратила в скульптуру из стальной проволоки), группы Мельничук-Бурлака и "Открытой группы". На другом полюсе этой, конечно же, крайне субъективной классификации расположились традиционно материалистичная Жанна Кадырова со своей мозаикой в советском стиле во всю стену под названием «Пропаганда», составленной из тридцатикилограммовых модулей. К этому же разделу можно отнести работу Алины Копицы, которая в пределах своей инсталляции предлагает зрителям «сублимированную сексуальную игру» (говорят, лучше всего получается, если в ней участвует 5-6 человек).
Очень интересное видео сделал Анатолий Белов. Эта работа, как и мозаика Жанны Кадыровой, относится к числу тех, которые крайне нежелательно пропустить при посещении выставки (блуждая по лабиринтам выставочных залов допустить такую оплошность вполне возможно). С помощью финансовых средств PinchukArtCentre Белов снял девятиминутный эпизод (его название «Секс, лечебное, рок-н-ролл») своего будущего мюзикла. Эстетика, в которой сделан этот отрывок, призывает следить за развитием этого проект всякого пытливого потребителя современной культуры.
Основным внеконкурсным событием нынешней экспозиции PinchukArtCentre станет персональная выставка британки африканского происхождения Линетт Ядом-Боакье, состоящая из восьми новых картин, поместившихся в небольшом зале. Линетт в прошлом году выиграла Главную премию Future Generation Art Prize 2012 (PinchukArtCentre), в этом году стала финалисткой британского конкурса современных артистов Turner Prize (его победители ещё не объявлены). Симпатичная, обаятельная и скромная художница, родившаяся в Лондоне в африканской диаспоре, рисует портреты своих темнокожих соотечественников. При работе над картинами подчиняется собственному правилу – заканчивать полотно в течение одного дня. Все не доделанные вещи без сожаления выбрасываются.
Расположившаяся на шестом этаже «Коллекционная платформа» традиционно составлена из работ, принадлежащих Виктору Пинчуку. Состав арт-иконостаса в течение нескольких лет остаётся неизменным: Хёрст, Кунс, Принс, Гурски и т.п. Самая яркая из «новинок» – мощная серия из 51 фотографий «грязного реалиста» Юргена Теллера. В 2007 году он приезжал в Киев, и этот вояж оказался весьма продуктивным. Докризисная Украина порадовала купанием в роскоши и грязи, трэшевым эротизмом и осколками советского образа жизни.
Идеологи выставки - Генеральный директор PinchukArtCentre Экхард Шнайдер и арт-менеджер Бьорн Гельдхоф - на пресс-конференции говорили о том, что ныне актуальное украинское искусство наконец-то начинает реализовывать свой потенциал и с каждым годом всё ближе к мировому контексту. Прощаясь у лифта, господин Шнайдер был более эмоционален. «Очень мощно!», - сказал он, довольно улыбаясь. Судя по всему, у него для этого есть достаточно оснований.
Выставка продлится со 2 ноября 2013 года по 5 января 2014-го.