укр
eng

Остання новина

21 червня

Прийом заявок на здобуття Премії PinchukArtCentre 2018 продовжено до 28 липня

До 28 липня продовжено прийом заявок на здобуття Премії PinchukArtCentre 2018 – першої загальнонаціональної премії в галузі сучасного мистецтва для молодих українських художників віком до 35 років. 

Всі новини

ЗМІ про нас

4 листопада 2013

Молодые украинские художники и британка Линетт Ядом-Боакье в PinchukArtCentre

Журнал "Коммерсантъ Weekend" 

Завсегдатай PinchukArtCentre, придя сюда посмотреть новую экспозицию, может не узнать знакомое помещение. Очередная реконструкция пространства затеяна для того, чтобы максимально выгодно представить работы 20 молодых украинских художников — номинантов на премию PinchukArtCentre. Всего на конкурс было подано свыше тысячи заявок, и соискатели, которым удалось пройти экспертное сито, должны чувствовать себя вдвойне счастливыми, поскольку организаторы финансировали им создание новой работы. Куратор выставки Бьерн Гельдхоф, обсуждая с участниками их проекты, требовал от них в первую очередь дерзости, готовности проявить свой потенциал, не робея и не сдерживая себя какими-либо ограничениями. Эта стратегия, в общем, оказалась эффективной. Даже уже известные публике молодые мастера предстают здесь иногда в непривычном качестве. К примеру, записной живописец Леся Хоменко пробует себя в анимации. Хотя, в общем, большинство претендентов на премию держатся в русле характерных для себя поисков, правда, создавая довольно масштабные работы. Скажем, Жанна Кадырова выставляет громадное мозаичное панно, явно апеллирующее к советским традициям монументального искусства; Иван Светличный продолжает аудиоэксперименты, охватывая ими всю площадь PinchukArtCentre; Лада Наконечная предлагает очередной оптический фокус с вырастающей из пола стеной, а Мария Куликовская организовывает художественное пространство, наполняя комнату соляными столбами, которые, по ее замыслу, разрушаясь, постепенно будут менять форму.

Сам Бьерн Гельдхоф, кажется, доволен экспозицией. По крайней мере, он считает, что некоторые из представленных здесь работ вполне могли бы составить достойную конкуренцию и претендентам на премию Future Generation Art Prize (ее PinchukArtCentre вручает в четные годы). К слову, выставку полотен прошлогодней обладательницы этой премии — британки Линетт Ядом-Бонакье — также можно сегодня увидеть в PinchukArtCentre. С ее выбором организаторы конкурса уж точно не ошиблись — победив в Киеве, сегодня эта художница фигурирует в числе претендентов на самую престижную британскую награду в области современного искусства — премию Тернера.