укр
eng

Остання новина

4 липня

Леся Васильченко отримала Головну премію PinchukArtCentre 2025

Катерина Алійник та Євген Коршунов нагороджені Спеціальними преміями, Євген Коршунов також здобув Приз громадськості


Церемонію нагородження Премії PinchukArtCentre 2025 відкрив артдиректор PinchukArtCentre Бйорн Гельдхоф, оголосивши хвилину мовчання на вшанування пам’яті всіх, хто загинув у цій війні.

Всі новини

ЗМІ про нас

11 листопада 2013

Капиталистический реализм

Коммерсант-Украина (Киев)  / ПАВЕЛ ЛУЖЕЦКИЙ

В PinchukArtCentre в Киеве проходит выставка 20 номинантов на премию, которую раз в два года присуждает молодым украинским художникам институция, основанная бизнесменом Виктором Пинчуком. Впечатлениями от увиденного делится ПАВЕЛ ЛУЖЕЦКИЙ.

В художественной тусовке нередко можно услышать, что PinchukArtCentre с помощью своей премии (она присуждается уже в третий раз, имеет солидный денежный эквивалент, гарантирует лауреатам стажировку за границей, а всем соискателям — финансирование новых работ) постепенно наращивает вес нескольким уже состоявшимся мастерам, вместо того чтобы выискивать алмазы молодых дарований в пустыне украинского contemporary art. Упреки эти, в общем, несправедливы — претендентов на премию определяет независимый экспертный совет, да и в конкурсе может участвовать любой художник: 1100 заявок на участие — лучшее тому доказательство. И хотя среди 20 нынешних номинантов на премию действительно можно встретить много знакомых по двум предыдущим конкурсам участников, есть здесь и новые лица. Наверняка для зрителей станет открытием арт-группа Synchrodogs, основанная фотографами Таней Щегловой и Романом Новеном. Творческое кредо этого дуэта — хорошая фотография должна быть немного странной, чтобы не быть скучной и банальной. Тогда работа точно привлечет внимание, даже если ее создателей сочтут сумасшедшими. Необычный, балансирующий на грани трэша стиль Synchrodogs уже снискал участникам группы международную известность. Представленная на выставке фотосерия, отснятая в безжизненных исландских ландшафтах, невольно навевает мысли о бесплодных метаниях человека в насквозь материалистичном обществе потребления и тщетных попытках отыскать в нем обещанные рекламной индустрией удовольствия. Впрочем, работы Synchrodogs непрямолинейны и оставляют возможности для иных интерпретаций.

По сути, в духе трэша решен и фотопроект Евгении Белорусец "Украинская красота", представляющий собой большую документальную серию о типичных обитателях карпатского региона, прокомментированную авторскими текстами. Выполненные без всяких изысков, в духе Юргена Теллера работы фиксируют довольно безысходную реальность нищеты и бессмысленности бытия тамошнего социального кластера.

В непривычном качестве выступает на выставке живописец Леся Хоменко, удачно поработавшая с новыми для себя технологиями. На холст с закрашенной картиной она проецирует ее же видеоизображение. Идея представляется актуальной. Помнится, в 2011 году PinchukArtCentre переварил остросоциальную работу Владимира Кузнецова, зарисовавшего стену сценой новой Колиивщины — кровавой расправы народных масс над обладателями дорогих пиджаков и автомобилей. А вот "Мыстецький арсенал", заказавший молодому художнику подобную работу для проекта "Великое и величественное", в итоге подавился ее содержанием и уничтожил мурал. Используя предложенную Лесей Хоменко стратегию, любое истребленное изображение восстановить проще простого — имелись бы в наличии слайд и проектор. Впрочем, сама художница на глобальные темы не замахивается, изображая себя во сне.

Куда более социально вызывающе выглядят проекты "План побега из Донецкой области" Романа Минина — к его созданию автор, вообразив себя эдаким гамельнским крысоловом, привлек детей из этого региона — и "Турникет" Даниила Галкина — металлический лабиринт в человеческий рост, пройти сквозь который можно только поодиночке. Процедура эта довольно дискомфортна, и примечательно, что на вернисаже многие зрители предпочитали повернуть вспять, чтобы не испытывать это неприятное ощущение. Судя по всему, не сложился диалог с публикой и у Олега Грищенко — его громадную многозначительную и маловыразительную гравюру "Большая украинская стена" зрители еще как-то пытались рассмотреть, но бумажные оттиски аккуратно обходили стороной, хотя автор и предполагал, что их будут уносить с собой в качестве сувениров.

Самая яркая и масштабная работа на выставке — безусловно, огромное мозаичное панно Жанны Кадыровой, выложенное из дефицитной сегодня смальты, которую автор сумела разыскать в мастерских ветеранов советской монументальной пропаганды. К этому стилю автор и апеллирует, сохраняя старую форму, но наполняя ее новым содержанием,— вместо рабочих и колхозниц она, цитируя образы рекламы современных модных брендов, демонстрирует офисного вида персонажей. Получается едкий и точный образ новой украинской реальности, слепленной в капиталистическую картину из кусков рухнувшего социалистического государства.

На выставке присутствует и умеренное арт-хулиганство, за которое отвечает граффитчик Александр Курмаз, представивший фотографии внедренных в публичное пространство слоганов типа "Не философствуй, а сексуальным отношениям поспособствуй!". Едва ли подобные призывы можно счесть революционными, но на какой-то софт-бунт они, очевидно, претендуют. И, в общем, глядя на эти работы, как и на произведения большинства других участников экспозиции, со смешанным чувством удовлетворения и бессильного разочарования, понимаешь, что они вполне могли быть номинированы и на международную премию PinchukArtCentre — Future Generation Art Prize. То есть все они попадают в общемировой тренд современного искусства, основной чертой которого является редукция индивидуального изобразительного художественного языка в язык знаков. Знак — это пропуск в глобальный контекст. На языке знаков можно говорить о чем угодно без риска нарушить границы политкорректности. Правда, зачастую и без надежды быть услышанным.