укр
eng

Остання новина

4 липня

Леся Васильченко отримала Головну премію PinchukArtCentre 2025

Катерина Алійник та Євген Коршунов нагороджені Спеціальними преміями, Євген Коршунов також здобув Приз громадськості


Церемонію нагородження Премії PinchukArtCentre 2025 відкрив артдиректор PinchukArtCentre Бйорн Гельдхоф, оголосивши хвилину мовчання на вшанування пам’яті всіх, хто загинув у цій війні.

Всі новини

ЗМІ про нас

3 березня 2015

Арт-менеджер PinchukArtCentre Бйорн Гельдхоф: «Если у тебя есть профессиональное видение, достаточное для воплощения в реальность, тебе доверяют»

styleinsider.com.ua / Алина Глотова

Бйорн Гельдхоф — заместитель арт-директора PinchukArtCentre, куратор различных выставок и проектов, в частности выставки «The Future Generation Art Prize@Venice» в рамках Венецианской Биеннале 2011 и 2013. Бйорн также является организатором персональных выставок Кэндис Брайтц, Дамиана Ортеги, Олафура Элиассона, Джеффа Уолла, Гарри Хьюма и Аниша Капура.

Именно он назначен куратором украинского проекта в рамках 56-й Международной Выставки Искусств в Венеции (La Biennale di Venezia), где Украина будет представлена групповой выставкой таких молодых украинских художников как: Артем Волокитин, Евгения Белорусец, Никита Кадан, Жанна Кадырова, Николай Ридный & Сергей Жадан, Анна Звягинцева и “Открытая Группа”.

В интервью Style Insider Бйорн Гельдхоф рассказал о роли куратора в современном мире, особенностях украинского арт-рынка и своих предпочтениях в искусстве.

SI: Расскажите, с чего началось ваше знакомство с искусством?

Бйорн: Начнём с того, что в моей семье все были очень рады тому, что я планировал стать юристом и уже подал документы для учёбы. Мои родители были настолько счастливы, что подарили мне и моим друзьям поездку в Париж. Не подумайте, это не так необычайно как может показаться, например, путешествуя туда из Киева. Для нас это было достаточно близко и путешествие было очень милым. По приезду в Париж я убедил своих друзей, они до сих пор мои лучшие друзья, пойти в Музей д’Орсе. Они, конечно же, были против этой идеи. В итоге мы всё же попали в музей, правда ребята покинули его через пять минут. Но им пришлось прождать меня несколько часов в соседнем баре за углом. Помню, когда я вышел, то сказал: «Ребята, я кажется изменю направление своего обучения. Я хочу узнавать об этом больше, изучать больше, это так захватывает“. Так я пришёл к искусству.

SI: Каким был ваш первый проект?

Бйорн: Это было очень давно, ещё в студенческое время. В университете я изучал историю искусств, в начале я выбрал историю средних веков, а позже современное искусство. Также, меня всегда привлекал театр и я изучал эту программу в течении года. Мой первый полноценный проект, где я выступил в качестве куратора, назывался “Ménage à trois”. Мы работали с различными школами и молодыми художниками, проект получился достаточно большим, хотя и c маленьким бюджетом.

SI: Что касается кураторской деятельности, обязательно ли образование в этой области?

Бйорн: Образование даёт тебе старт, знание и осведомлённость. А потом, всё равно, приходится всё начинать сначала. Эта профессия рассказывает о твоем видении и амбициях. Если у тебя есть видение, которое может убедить окружающих, тогда ты получаешь возможности. Если у тебя есть профессиональное видение, достаточное для воплощения в реальность, тебе доверяют. В каком-то смысле моё общение с людьми — это тоже образование. Открытость миру и его влиянию делают мою работу интересной. Для меня это существенно. Есть ли у кого-то образование или нет, насколько это важно? У меня оно есть, но существует множество других путей самосовершенствования и возможностей реализации того, о чём мечтаешь.

SI: Говоря о процессах, происходящих в мире искусства, как вы видите свою роль?

Бйорн: Сложно обозначить свою роль, я бы описал себя как человека, который является поддержкой для художников и художественного комьюнити в целом. Взаимодействие рождается через диалог, и я надеюсь, что был полезен для них в этом смысле. С одной стороны вы слушаете художника, а с другой, что равноценно важно, рассказываете обществу о современном искусстве. Обществу, состоящему не просто из зрителя, который ходит в музеи современного искусства, потому что это модно, но зрителя, которого это трогает и который хочет об этом говорить. Я думаю, что это то, чего мы достигли с моей командой, и в этом есть моя небольшая заслуга.

SI: В чём вы видите разницу, между музейной и независимой кураторской деятельностью?

Бйорн: Думаю, большая разница в том, что у музейного куратора есть обязанности перед учреждением, с которым он работает, в то время как у независимого куратора их нет. Ты можешь жить в Париже, делать проекты в Бразилии и быть свободным.

Это прекрасный и восхитительный стиль жизни, без привязки к чему-либо. И это очень важно. Ведь в качестве куратора, ты не просто путешествуешь, но также интегрируешь себя в ситуацию, о которой имеешь определённые знания и даёшь свой отклик. Мы делаем свою работу не просто для себя, но и для общества в целом. Я думаю, в качестве музейного куратора, важно быть крайне осведомлённым. И конечно это меняет твою работу, в музее ты не просто делаешь выставки, у тебя есть целый список обязанностей, о которых нельзя забывать.

Я не знаю захочу ли вести независимое кураторство. Мне нравится быть связанным с арт-центром по выше изложенным причинам. Я занимался независимыми проектами и уверен, что буду продолжать это делать в дальнейшем. Для меня очень важно быть частью общества и частью ситуации, в которой я живу. Так наши действия становятся более значимыми.

SI: Какие ошибки часто совершаются кураторами?

Бйорн: Во-первых, самая большая ошибка кураторов в том, что они думают, что они важнее художника. Я же убеждён, что куратор существует для художника и никак не наоборот. Мой диалог может быть ценным, вклад важным, но в первую очередь, я, как куратор, работаю для художника. В обратной ситуации можно сделать одну или две хороших выставки, но будешь ли ты делать действительно хорошие выставки постоянно? Я не уверен…

Вторым важным аспектом в работе куратора является умение слушать. Эти два элемента я бы и хотел подчеркнуть.

SI: В чём, по вашему мнению, особенность украинского арт-рынка?

Бйорн: В том, что его не существует. Украинский арт-рынок абсолютно не развит. Нет галерей, которые значительно инвестируют в карьеру и развитие художника. Это первая вещь, о которой нужно говорить, обсуждая рынок. Существование таких галерей развивает коллекционера, они растут вместе с ним. Здесь мы говорим об инвестициях, первые пять лет ты едва можешь покупать, следующие десять лет ты получаешь совсем небольшую прибыль, и только потом жизнь начинается. Но это долгосрочное видение, и такое долгосрочное вложение даёт результат. Нужно понимать, что это не просто работа на национальном уровне, но и работа, связанная с вовлечением в международную арт-среду. Это то, чего не хватает в Украине.

SI: На какие тренды стоит обратить внимание в этом году?

Бйорн: PinchukArtCenter Prize, следите за ним. Это самая лучшая и трендовая выставка года, в том смысле, что мы очень серьёзно подходим к отбору художников.

Удивительно наблюдать как художники, участвовавшие в прошлый раз, развиваются по прошествии времени, видеть их достижения. К примеру “Открытая Группа”, за эти два года они выросли и мы вновь будем с ними работать, уже в Венеции.

Регулярно возникают новые имена, и в этот раз вы их тоже увидите. Приходят новые художники, а с ними и новые темы. И если представленные ими темы цельные, то этот художник будет принимать участие в наших выставках и дальше.

Если вы хотите держать руку на пульсе, это именно та выставка, которая поможет вам это сделать. В то же время, мы очень последовательны в отборе и не хотим видеть по 20 новых имён каждый раз. Нет, мы стремимся к высокому качеству. Если говорить о трендах, следите за представленными художникам, это будет интересно.

Ключевой особенностью нашей деятельности, является долгосрочное видении касательно искусства. Есть основа, например работа с молодыми художниками, и наша международная деятельность. Мы всегда создаём длинный список художников, проводим исследование и постепенно сокращаем его. И уже из этого короткого списка мы создаём предложение, которое выносится на внутреннее обсуждение. Мы, конечно же, пытаемся найти художников, которые впишутся в наш контекст: какова позиция, стимул, как это связано с обществом. Таким образом мы развиваемся.

SI: Если говорить об искусстве, на чём бы вы остановили свой выбор?

Бйорн: Люблю рисунок, думаю что простой рисунок — это очень красиво, какие-то простые зарисовки. Они очень честные, прямые, в них нет перегруженности. Это как сиюминутное выражение мысли или идеи на бумаге. Это то, что мне лично нравится. И конечно есть множество других вещей, но если бы я выбрал единственную вещь, я бы выбрал рисунок.