16th December 2021
PinchukArtCentre Announces 20 Nominees for the PinchukArtCentre Prize 2022
PinchukArtCentre announces the artists shortlist for the 7th edition of the PinchukArtCentre Prize, a nationwide prize in contemporary art for young Ukrainian artists aged 35 or younger. The shortlist has been formed by the selection committee based on the results of the selection from more than 1000 applications submitted by Ukrainian artists from all regions of Ukraine.
Российский арт-критик Екатерина Деготь поделилась мыслями об арт-премии Виктора Пинчука и пользе, которую может извлечь раздраженный посетитель ПинчукАртЦентра из своего состояния.
Виктор Пинчук наверняка умеет получать удовольствие от современного искусства. Один из способов – вручение арт-премий. Два раза в год его ПинчукАртЦентр проводит большую конкурсную выставку молодых украинских художников. Трое участников по решению жюри становятся победителями и, кроме финансово награды, получают возможность в течение месяца стажироваться в мастерских мировых арт-звезд. С момента своего основания частная премия Пинчука стала самым значительным событием в мире украинского искусства. В декабре прошлого года она присуждалась во второй раз.
Главную премию (100 тыс. грн.) получил концептуалист Никита Кадан, две специальные награды (по 25 тыс. грн.) достались стрит-артисту Сергею Радкевичу и Жанне Кадыровой – художнице, известной в основном благодаря скульптурным работам. Как всегда, не обошлось без критики, однако нынешняя тройка победителей вызвала гораздо меньше возражений, нежели лауреаты 2009 г.
Авторитетность данного решения ПинчукАртЦентра – во многом заслуга московского арт-критика Екатерины Деготь, приглашенной в состав международного жюри наряду с Хансом Ульрихом Обристом (Serpentine Gallery, Лондон), Кейт Буш (Art Galleries Barbican, Лондон) и Марком Оливье Валером (Palais de Tokyo, Париж).
Влиятельная персона
Екатерина Деготь, российский арт-критик, куратор, искусствовед. Согласно рейтингу журнала «Артхроника», одна из самых влиятельных персон в современном российском искусстве (в списке ТОП-50 в 2011 г. занимает шестое место). Родилась в Москве в 1958 г. Окончила отделение истории и теории искусства МГУ. Кандидат искусствоведения, член-корреспондент Российской академии художеств. Приглашенный профессор учебных заведений в Москве, Санкт-Петербурге, Европе, США. Работала обозревателем газет «Коммерсант», «Ведомости». В настоящее время – шеф-редактор раздела искусства портала OpenSpace.ru, преподаватель в Московской школе фотографии и мультимедиа имени А. Родченко. Специализируется на искусстве XX-XXI вв. Автор книг «Русское искусство XX века» (2002 г.), «Борьба за знамя. Советское искусство между Троицким и Сталиным. 1926-1936» (2008 г.) и др.
Екатерина, во время церемонии награждения вы сказали: «Мне кажется, премия ПинчукАртЦентра развивается в правильном направлении». Что вы имели в виду?
Центр в этот раз финансировал производство работ молодых художников, что мне кажется очень правильным. И в целом уровень работ, по моему мнению, более высокий.
А какие существуют неправильные пути для этой премии?
Об этом не имеет смысла говорить, лучше сказать о том, что сейчас не совсем в порядке. Например, я знаю ряд очень хороших художников, которые подавали работы на конкурс и не прошли, – не знаю, что они присылали, но, видимо, система дает сбой, притом что количество низкопробного китча в итоговой выставке было все-таки слишком велико для мероприятия такого уровня и с такими экспертами. Я считаю, что у ПинчукАртЦентра есть некоторый уклон в популизм, который мне представляется необязательным, тем более что очевидно: международные эксперты его категорически не поддерживают. Это особенно опасно потому, что выставка премии, хотим мы того или нет, является сигналом для самых молодых художников: делайте так! В этом году можно в известном смысле прочитать, какие выводы они для себя сделали из прошлой премии, и эти результаты не всегда радуют.
Почему именно проекты Кадана, Кадыровой и Радкевича составили тройку призеров, и кто еще мог там оказаться?
Эти работы с самого начала были в числе лидеров по количеству позитивных оценок, с большим отрывом от других, причем эксперты оценивали и смотрели поначалу поодиночке. Кроме этих троих, в списке явных лидеров была еще только одна работа, но ее автор совсем молодой художник, и в конце концов большинство экспертов решили дать ему еще дозреть до премии. Почему именно эти вещи понравились? Ясность высказывания, адекватность формы, работа с пространством (очень важная категория).
«В мире искусства на самом деле все не так, как при капитализме, и это очень приятно хотя бы в таком малом масштабе»
Для иностранных экспертов сказались прежде всего их, с одной стороны, визуальный опыт (правильная работа опознается сразу), с другой – определенная усталость от этих узнаваемых форм современного искусства в принципе. Все это очень противоречиво. Они хотят чего-то другого и нового, но не всегда могут это другое опознать, я сказала бы. Возможно, то же можно сказать и обо мне.
По вашему, каких художников не хватает современному искусству, создаваемому в Украине? С какими важными темами, формами и средствами не работают местные художники?
Как и в России, у молодых художников в Украине нет опыта работы с институциональной системой современного искусства – той, которая на первом этапе поддерживает их, помогает быть неком-мерческими, избегать ловушек рынка, дает возможность не угождать дурному вкусу. А еще очень не хватает концептуальной традиции – той ее части, которая из Одессы, а потом уехала в Москву или куда-то еще дальше. Украинская сцена на это не очень опирается.
Почему, по-вашему, Виктор Пинчук этим занимается?
А почему бы вам его самого не спросить? Странно будет, если я стану высказывать гипотезы о малознакомом человеке. Но вообще что тут непонятного? Поддержкой искусства занимаются тысячи богатых людей во всем мире, и далеко не всегда в основе этого какая-то материальная выгода.
Достаточно ли Виктор Пинчук отчужден от премий, которые присуждаются его Центром?
Он ясно дает понять, что его личные вкусы не совпадают с мнением жюри, и это совершенно нормально. Выставочный зал ПинчукАртЦентра не похож ни на частный дом, ни на офис, это хорошо. Относительно того, как это представляется в прессе, мне сложно сказать, я не слежу внимательно.
Что можно доброжелательно посоветовать людям, которые приходят на выставку и временами раздраженно и даже агрессивно реагируют на актуальное искусство?
Им можно сказать, что современное искусство с самого начала создавалось как такое, которое у широкой публики должно вызывать ощущения в спектре от легкого раздражения до шока. В нашей жизни многое так стремится понравиться (товары, фильмы, телевидение, служащие в банке, которые хотят навязать нам кредит), что для разнообразия интересно видеть то, что этого не хочет. В этом даже можно найти удовольствие.
Возможно, раздражению способствует главная стратегия современного искусства – «саботаж удовольствия»?
Да, естественно, но на самом деле все уже устали от удовольствий. Многие хотят каких-то суровых диет и экстремальных видов спорта. Вот современное искусство – для таких людей.
Существует ли хорошее новаторское искусство, не лишенное удовольствия?
Ведь об удовольствии сегодня говорят, как о синониме приобретательства. Еще раз: что такое удовольствие, каждый понимает по-своему, даже мороженое всем нравится разное. Нет такого понятия «извращенный вкус». Есть люди, у которых современное искусство вызывает чувство удовольствия, это очевидно. И этот вкус можно развить при желании.
Имеет ли смысл попытаться сделать ПинчукАртЦентр более дружественным для неподготовленного зрителя? Например, делать пояснения к работам более доступным, по возможности не искусствоведческим языком?
Для начала нужно просто делать пояснения хотя бы каким-то языком, потому что это не всегда есть. И зря закрыли центр с журналами (в информационном центре раньше можно было полистать ведущие мировые журналы, посвященные современному искусству. – Прим. ред.), это было очень хорошо в ПинчукАртЦентре.
В чем польза от актуального искусства для отдельного человека и общества? Почему им стоит (или не стоит) интересоваться?
Расширение горизонтов всегда приносит пользу, а сегодня современное искусство наряду с философией (и иногда, в особые исторические минуты, с политикой) – единственные сферы, предлагающие другую систему ценностей, нежели коммерческая, и потому расширяют горизонты. В мире искусства на самом деле все не так, как при капитализме, и это очень приятно хотя бы в таком малом масштабе.
Какую роль, по-вашему, искусство должно играть в обществе?
Искусство должно быть средством познания мира и его изменения, а не средством развлечения.
—Беседу вел Виталий Ченский